
Сам Теньгушевский район по праву считается заповедной жемчужиной Республики Мордовия. По территории района протекает самая крупная река Мордовии – Мокша (на территории района протяженность её 58 км). Немалую площадь занимают озера: Большое Такушевское, Мордовское, Пиявское, Большое Кураевское и другие. Особо охраняемыми природными территориями Теньгушевского района признаны:
- дубовые рощи возле сёл Веденяпино и Красный Яр;
- дубовые рощи между сёлами Куликово и Кураево;
- берёзовая роща у посёлка Барашево;
- сосновая роща у посёлка Дачный;
- озеро Шелубей возле одноимённого села;
- озеро Мордовское возле села Веденяпино;
- озеро Пиявское возле деревни Ивановка (самое большое карстовое озеро на территории Мордовии, площадь около 9 гектаров).
Всего в часе езды от центра Теньгушевского района находится почитаемый прихожанами и паломниками Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
Село Теньгушево — расположено на правом берегу реки Мокши в месте впадения в неё речки Ведяжа. Происхождение названия села точно не установлено, по одной версии от эрзянского тинге кужо (гуменная поляна), по другой — от дохристианского имени Тенгуш или Тингуш. Существует местное предание о том, что мордвин по имени Тингуш провёл через мордовские леса войска Ивана Грозного во время похода на Казань, за что и был пожалован землями, на которых основано Теньгушево.
Год основания села также неизвестен, однако имеются сведения, что в XVI веке, а может быть и раньше, Теньгушево уже существовало. Через него проходила Большая Московская (Посольская) дорога, связывавшая Москву с Казанью и другими, в то время окраинами русского государства, что, наряду с близостью к судоходной в то время реке Мокша, способствовало росту и развитию села. К началу XIX века Теньгушево стало самым крупным из окрестных поселений. Дважды в год здесь проводились довольно крупные ярмарки.
Село Куликово — является административным центром Куликовского сельского поселения. В письменных источниках впервые упоминается в начале XVII века, как поместье татарских князей Еникеевых. В 1887 году на средства купца Селезнёва в селе было открыто образцовое Селезнёвское ремесленное училище со слесарным, столярным и кузнечным отделениями. Близ села расположен известный археологические памятник рязанско-окских племен 2 й половины 5 — начала 11 веков.- Шокшинский могильник